СМИ: Куба и Никарагуа обжаловали евроассоциацию Украины

18.02.2016 | 09:02

Россия, Венесуэла, Аргентина, Никарагуа, Эквадор и Куба обжаловали в рамках Всемирной торговой ассоциации (ВТО) экономическую часть европейской ассоциации Украины. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на на коллективную жалобу стран в ВТО и Министерство экономического развития России.

Страны апеллируют к тому, что обнулять или уменьшать пошлины на товары можно только в случае заключения соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). Подобное соглашение между Украиной и ЕС вступило в силу только с 1 января 2016 года, однако Евросоюз обнулил пошлины примерно для 98% товаров с Украины, что, по мнению стран-заявителей, нарушает недискриминационность торговли в рамках ВТО — основной принцип организации.

Более того, Евросоюз до вступления соглашения о ЗСТ унифицировал с Украиной ряд правил в области трудовой миграции, а также облегчил украинским банкам взаимодействие с европейскими.

Ранее сообщалось, что министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе встречи с министром международной торговли Канады Христией Фриленд попросила Канаду поддержать Украину в торговом споре с Россией в рамках ВТО.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru