Кого слушает президент

FT: Путин рискует дискредитировать свой образ очередной приватизацией

17.02.2016 | 23:54

Предложенные российским правительством планы приватизации могут еще сильнее дискредитировать идею продажи государственных активов и вообще рыночной экономики в глазах населения, которое и так относится к ним с подозрением, пишет Financial Times.

«Одна из проблем заключается в том, что приватизация не имеет своей целью реформирование экономической системы — она нацелена лишь на покрытие дефицита бюджета», — пишет издание.

А вырученные от приватизации средства могут помочь «купить лишь время» для дальнейшего откладывания необходимых в стране структурных реформ.

Во-вторых, пишет FT, акции будут выставлены на продажу в худшее время из возможных, когда цены на нефть находятся на 12-летних минимумах, цены на другое сырье также низки, а рубль сильно упал.

И, в-третьих, президент России четко дал понять, что государство намерено сохранить контроль над компаниями. Это означает, что изменений на операционном уровне ждать не следует — а это может отпугнуть потенциальных инвесторов.

Также издание подчеркивает, что многие пакеты акций скорее всего уйдут людям с хорошими связями в президентском окружении, причем при восстановлении цен на нефть может оказаться, что они получили весьма большие активы по очень низким ценам.

FT напоминает о том, что приватизацию 1990-х годов в народе именуют «прихватизацией», и предупреждает, что новая продажа госактивов может иметь схожие с той черты.

Ранее советник президента по экономике Сергей Глазьев предложил вернуть российским гражданам советские накопления и потратить их на приватизацию государственного имущества.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru