Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Нафтогаз» хочет поднять «Газпрому» стоимость транзита через Украину в 3 раза

17.02.2016 | 21:17

«Газпром» в текущем году должен заплатить $6,1 млрд за транзит газа по территории Украины, написал директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в фейсбуке.

«В 2015 году «Газпром» заплатил около $2 млрд за транзит около 67 млрд кубометров газа по территории Украины. В 2016 году за тот же объём транзита «Газпром» должен будет заплатить $6,1 млрд. То есть в три раза, или на 4 млрд больше. Это в год», — написал он.

Витренко отметил, что цифра в $6,1 млрд рассчитана согласно действующему контракту, по которому стоимость транспортировки рассчитана исходя из 110 млрд кубометров зарезервированных мощностей. При этом он подчеркнул, что в случае повышение объемов транзита на 64% «Газпром» должен будет заплатить только на 5% ($300 млн) больше.

«Если «Газпром» хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транспортировать через Украину», — сказал он.

Ранее Витренко говорил, что «Нафтогаз Украины» ожидает проведения переговоров с «Газпромом» по вопросу транзита газа в ближайшее время.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru