Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Коллекторам придется записывать все разговоры с должниками

17.02.2016 | 21:41

Коллекторов обяжут вести аудиозапись при общении с должниками, а также запретят любое применение к ним физической силы, передает РИА «Новости».

Такие нововведения прописаны в сопроводительных материалах к законопроектам спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина. Главы двух палат парламента внесли в Госдуму пакет законопроектов о значительных коррективах в деятельности коллекторских агентств в России.

Так, в статье 17 основного законопроекта указано, что коллекторские организации обязаны вести перечень работников, имеющих доступ к информации о должниках. Получая доступ к информации, работник должен дать расписку об обязанности соблюдать ее конфиденциальность.

«Вести аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками и иными лицами, направленного на возврат долгов, предупреждать должника и иных лиц о такой записи в начале взаимодействия, а также обеспечивать хранение на электронных носителях аудиозаписей до истечения не менее трех лет с момента осуществления записи», — говорится в тексте.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит законопроект об ограничении прав коллекторов в России в первоочередном порядке.