Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СК возбудил дело из-за растраты 2,5 млрд рублей бывшим руководством Пробизнесбанка

17.02.2016 | 17:28

Ряд бывших руководителей Пробизнесбанка подозревается в растрате и выводе за рубеж 2,5 млрд руб., сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По версии следствия, неустановленные руководители и сотрудники банка, используя служебное положение, привлекли для аферы подчиненных, работников финансовой группы «Лайф», а также руководителей ряда фиктивных фирм.

В результате подконтрольным фирмам-однодневкам были выданы заведомо невозвратные кредиты, после чего полученные деньги конвертировались в доллары и переводились за рубеж, отмечают в СК. При этом документальное оформление кредитов формально носило законный характер, однако документы содержали недостоверные сведения, выяснило следствие.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений «Присвоение или растрата», «Организация и пособничество в присвоении или растрате». <…> Похищены денежные средства банка на сумму около 2,5 млрд руб.», — сказал Маркин.

В августе 2015 года у Пробизнесбанка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Согласно данным ЦБ, по величине активов банк занимал на 1 августа 2015 года 51-е место в банковской системе России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru