Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

СМИ: Иран отказывается снижать объемы добычи нефти

17.02.2016 | 15:58

Иран не собирается снижать объемы добычи нефти из-за решения, которое было принято нефтедобывающими странами во вторник в Дохе. Об этом заявил представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Shargh.

«Позиция Ирана в этом отношении весьма четкая. Уровень цен на нефть был высоким, когда Иран находился под санкциями. Страны ОПЕК наращивали производство нефти и пользовались этим обстоятельством. Сейчас, когда цены на нефть упали из-за увеличения квот по добыче нефти, они ожидают от Ирана сотрудничества», — цитирует Асали издание.

Асали подчеркнул, что Иран собирается увеличить объемы добычи нефти до показателей, которые были до ввода санкций. Сейчас Иран производит на 1,5 млн баррелей нефти меньше, чем до введения ограничений. При этом он отметил, что страны ОПЕК продолжают требовать от Ирана еще большего снижения объемов добычи.

«Не стоит ожидать повторного снижения Ираном объемов производства. Ответственность за падение цен на нефть не лежит на Иране», — заявил Асали.

Министры нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака планируют обсудить предложение о заморозке добычи нефти в среду в Тегеране.

Договоренность о готовности приостановить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января была достигнута между министром энергетики России Александром Новаком и представителями стран ОПЕК по итогам встречи в Катаре.