Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Bloomberg узнало подробности «секретного сговора» нефтепроизводителей

17.02.2016 | 09:19

Больше года нефтяные дипломаты были заняты тем, что за кулисами пытались договориться о стабилизации уровня добычи нефти и, как следствие, нефтяных цен. Проблема упиралась в то, что эмиссарам необходимо было выйти за рамки нефтяного картеля — Организации стран – производителей нефти (ОПЕК) — и договариваться с другими добытчиками. Подробности «секретного глобального сговора», который напоминает сговор 1999 года, приводит агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Агентство отмечает, что впервые за восемь месяцев нефтяного падения четыре страны — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла, которые считаются лидерами по уровню добычи нефти, — договорились о заморозке добычи на уровне января 2016 года, что уже стало достойным завершением длительных «секретных переговоров», отмечают источники агентства.

Теперь перед нефтяными дипломатами стоит более сложная задача — убедить другие страны в необходимости отказаться от войны за долю на рынке и присоединиться к соглашению о заморозке добычи. Однако главным камнем преткновения на пути к соглашению может стать Иран, отмечают источники. Исламская республика, с которой недавно были сняты санкции, только начинает полномасштабное возвращение на нефтяной рынок. Иран хочет вернуть свою долю на рынке, утраченную за годы санкций.

Однако общее стремление к заморозке уровня добычи приближает нефтяные страны к «грандиозной сделке», отмечает агентство. Новое соглашение очень напоминает решение ОПЕК 1999 года, когда страны сократили объемы добычи нефти, что привело к рекордному росту барреля нефти вплоть до $140 за баррель.

Ранее сообщалось, что Алжир, Нигерия, Эквадор и Оман поддержали заморозку нефтедобычи. Также сообщалось, что Ирак и Кувейт готовы поддержать заморозку добычи нефти.