Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Французская Engie подала в суд на «Газпром»

16.02.2016 | 13:31

Французская Engie S.A. в конце декабря инициировала арбитражное разбирательство против ООО «Газпром экспорт» в стокгольмском арбитраже. Об этом написала газета «Ведомости», ссылаясь на отчет за четвертый квартал. Engie S.A. требует пересмотреть цену по контракту на поставку газа.

По мнению замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, пока неизвестно, за какой период Engie требует пересмотреть цену. Возможно, речь о 2014 годе, когда компания сократила закупку российского газа на 13%, до 7,1 млрд куб. м.

В 2014 году средняя цена на газ «Газпрома» составляла €256 за 1000 куб. м, а на споте — €224 за 1000 куб. м, указывает он.

«В 2015 году Engie увеличила закупку почти на 40%, до 9,7 млрд куб. м, а значит, цена ее устраивала», — считает эксперт. В январе поставки во Францию выросли на 22,8%, сообщал «Газпром».

Тем временем «Газпром» нередко соглашается на пересмотр контрактов: за январь 2009 года — июль 2015 года монополия 65 раз пересмотрела контракты с 30 европейскими компаниями. На июнь 2015 года против «Газпрома» подано четыре иска в международный арбитраж, восемь компаний обратились с требованиями о пересмотре контрактной цены. В сентябре «Газпром» скорректировал условия поставок для компаний Sinergie Italiane и PremiumGas. А в декабре договорился о пересмотре цены с компанией SPP, сообщил концерн в отчете.

В ноябре французская компания и «Газпром» подписали соглашение об увеличении доли Engie в проекте «Северный поток — 2» до 10%.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Engie (бывшая GdF Suez) – старый партнер «Газпрома». Компании стали сотрудничать еще в 1975 году, подписав первые два контракта на поставку газа на границу Словакии и Австрии. В декабре 2006 года они подписали соглашение о продлении до 2030 года действующих контрактов. В прошлом году компания купила 9,7 млрд куб. м российского газа. «Газпром» пересматривал контракт с Engie в 2009, 2011 и 2013 годах. Французской компании сделано много уступок со стороны «Газпрома»: скидка, смягчение условия «бери или плати», а также частичная спотовая индексация, следует из доклада экспертов Института энергетики НИУ ВШЭ и Института энергетических исследований РАН.