«Ведомости»: Минфин предложил кабмину способы пополнения бюджета

16.02.2016 | 12:40

Министерство финансов подготовило дорожную карту по улучшению администрирования доходов бюджета, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Сообщается, что план предусматривает упрощение администрирования для добросовестных налогоплательщиков, а также ужесточение контроля и повышение ответственности для уклоняющихся от налогов и сборов. Исполнять карту планируется в 2016–2017 годах.

В документе несколько блоков: например, регулирование алкогольного рынка, совершенствование администрирования доходов, работа с дебиторской задолженностью, отказ от расширения налоговых и неналоговых льгот и их учет в госпрограммах. Некоторые меры — например, единое администрирование сборов в социальные фонды, таможенных платежей и налогов — часть проекта антикризисного плана правительства, они уже были закреплены в указах президента.

Среди мер по увеличению налоговой нагрузки — повышение акцизов на топливо (должно принести около 90 млрд руб.), введение акцизов на пальмовое масло и вредные продукты, увеличение в 10 раз ставок налога на игорный бизнес. Также Минфин предлагает сократить норму беспошлинного ввоза товаров физлицами для личного пользования.

Ключевая идея — улучшать взаимодействие ФНС, ФТС, приставов и других органов. В налоговом блоке — пакет мер против размывания налоговой базы. Например, предлагается ограничить перенос убытков при реорганизациях и ликвидации компаний. Также Минфин намерен запретить ликвидацию юрлиц, по которым ведется таможенная проверка.

Для борьбы с фирмами-однодневками предлагается обязать налоговиков проверять фактические основания для регистрации новых компаний, что полностью меняет принципы регистрации.

Минфин также хочет списывать штрафы и таможенные платежи из зарплаты. Правда, эта мера еще будет обсуждаться. Взамен Минфин предлагает скидки при досрочной уплате штрафов. Сейчас они действуют для штрафов за нарушение ПДД, ввести их для таможенных штрафов хочет ФТС. Кроме того, в плане предложено упростить уплату налогов и штрафов. Например, разрешить физлицам платить налоги банковской картой, погашать долги, штрафы и пени на границе.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru