«Ведомости»: Минэкономразвития предлагает амнистировать предпринимателей

16.02.2016 | 03:21

В новой версии плана стабильного социально-экономического развития, подготовленного соответствующим ведомством, содержится предложение амнистировать частных предпринимателей, пишут «Ведомости».

Согласно документу, получающие незаконный доход бизнесмены смогут уведомить об этом налоговые органы и получить налоговые каникулы на три года и освобождение от уплаты страховых взносов. Минфин, Минэкономразвития и Минтруд планируют разработать законопроект к четвертому кварталу текущего года.

В Минэкономразвития заявили, что план дорабатывается, окончательный вариант будет направлен в правительство на следующей неделе, содержание документа в ведомстве комментировать не стали.

Глава МЭР Алексей Улюкаев накануне сообщил, что самозанятые граждане смогут записаться в налоговый реестр и не платить налоги три года. По данным одного из источников, это предложение распространяется на всех, кто занимался нелегальной предпринимательской деятельностью. После налоговых каникул бизнесмены смогут выбрать вариант уплаты налога: уплачивать 13% от дохода, как это делают физлица, либо ежегодно покупать патент.

В конце декабря президент Владимир Путин продлил амнистию капиталов на полгода. В конце января стало известно, что Минфин создал поправки для смягчения условий амнистии капиталов.