Иностранные компании обжаловали решение суда по делу ЮКОСа в пользу России

15.02.2016 | 19:54

Испанские фондовые компании — держатели депозитарных расписок на акции нефтяной компании ЮКОС оспорили решение суда в пользу России, которое ранее вынес шведский суд, жалоба подана в Апелляционный суд Свеа, в ней держатели расписок требуют возместить судебные издержки и выплатить $3 млн, передает ТАСС со ссылкой на суд Свеа.

«Мы получили апелляцию от испанских компаний и направили ее далее в Верховный суд Швеции», — заявили в апелляционном суде.

Согласно материалам суда, в марте 2007 года в арбитражный суд обратились четыре испанских инвестора — GBI 9000 SICAV S.A., ALOS 34 S.L., Orgor de Valores SICAV S.A., Quasar de Valors SICAV S.A. Компании настаивали на том, что они владеют расписками, которые можно рассматривать как акции ЮКОСа, и требовали компенсации, утверждая, что их вложения экспроприированы. Российская сторона настаивала на том, что у арбитража не было соответствующей компетенции в решении данного вопроса. По мнению испанской стороны, приобретенные ею у компании Deutsche Bank Trust Company Americas расписки на акции ЮКОСа можно было рассматривать как владение самими акциями.

Апелляционный суд Свеа 18 января 2016 года вынес положительное для российской стороны решение, признав, что испанцы не имели права на возмещение, и признал решение Арбитражного суда Стокгольма недействительным.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru