Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Bloomberg: производители виски обеспокоены возможным выходом Британии из ЕС

12.02.2016 | 14:56

Производители виски выступили против выхода Великобритании из состава ЕС, так как это угрожает свободному доступу к рынку и росту цен, передает Bloomberg.

Как французское вино и коньяк, шотландский виски свободно продается во всех 28 странах Евросоюза. А поставки на территории ЕС как самого богатого экономического блока автоматически предоставляют выгодные тарифные предложения с развивающихся рынков.

«Скажем откровенно, мы за то, чтобы Великобритания находилась в составе ЕС», — сказал гендиректор британской Diageo, которой принадлежат такие бренды виски, как Johnnie Walker, Dalwhinnie, а также Lagavulin.

Виски является крупнейшей статьей экспорта продуктов питания и напитков Великобритании. Объем экспорта этого алкогольного напитка превышает £4 млрд (около $5,8 млрд), в нем занято 10 тыс. человек и 115 винокуренных заводов в Шотландии, приводит Bloomberg данные Шотландской ассоциации виски (Scotch Whisky Association).

Генеральный директор французской компании Pernod Ricard, которой принадлежат бренды The Glenlivet и Chivas Regal Scotch, Александр Рикар также выступил за сохранение единого рынка ЕС.

Выход Великобритании из состава ЕС может привести к длительному процессу заключения новых договоренностей о сотрудничестве в области торговли со странами ЕС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен провести референдум о возможном выходе страны из ЕС уже в июне.

Ранее сообщалось, что любовь молодежи к джину увеличила продажи в Британии до £1 млрд.