Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Минсельхоз предлагает снизить пошлину на экспорт пшеницы до нуля

11.02.2016 | 18:45

Минсельхоз России выступил за сохранение механизма экспортной пошлины на пшеницу, но предлагает снизить ее ставку до величины, близкой к нулю. Об этом сообщил первый замглавы Минсельхоза Евгений Громыко, передает РИА «Новости».

«Мы предлагали механизм пошлины сохранить — это защитная регулирующая мера государства. В нашем положении она должна быть, однозначно. Просто необходимости проводить жесткое регулирование не было. Мы предлагали вариант — формулу сохранить, но ставку приблизить к нулю. Обнулить ее, по сути дела», — сказал он.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу. Первая версия ее формулы с привязкой к курсу евро действовала до 15 мая, после чего была отменена. С 1 июля была введена новая формула пошлины — с привязкой к рублевым ценам на зерно, однако в сентябре была изменена и она.

В итоге с 1 октября 2015 года экспортная пошлина на пшеницу в России составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб. за тонну, но не менее 10 руб. за тонну.

Как писала газета The Wall Street Journal, Россия имеет все шансы стать крупнейшим экспортером пшеницы.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru