Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Венесуэла попросила производителей заморозить поставки нефти

11.02.2016 | 17:51

Страны — производители нефти пытаются достигнуть консенсуса среди членов ОПЕК и других производителей нефти с целью заморозить производство нефти, сообщает Reuters.

Предложение о заморозке производства нефти на текущем уровне было озвучено венесуэльским министром нефти Эулохио дель Пино во время его поездки по странам — производителям нефти, среди которых были Россия, Иран, Катар и Саудовская Аравия.

Эту идею предварительно поддержали России и Катар, с условием, что консенсус будет достигнут среди остальных участников переговоров. Также эту идею может поддержать Саудовская Аравия, но говорить об этом преждевременно, так как неизвестно, как поведет себя Иран, который получил доступ к международному рынку экспорта нефти.

«Министр нефти Венесуэлы хочет организовать совещание до встречи ОПЕК в июне с целью достичь консенсуса в сокращении производства или хотя бы заморозки производства нефти», — рассказал источник, знакомый с делом.

Цены на нефть начали опускаться с $100 за баррель в середине 2014 года, однако ОПЕК до сих пор отказывалась сокращать производство нефти без помощи стран, которые не входят в картель.

Как заявил глава британской BP, России и странам ОПЕК невыгодно сокращать добычу нефти.