Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ъ»: малый бизнес сравнил снос «самостроя» в Москве с «иезуитским погромом»

11.02.2016 | 08:56

В ходе заседания президиума бизнес-ассоциации «Опора России» глава попечительского совета организации Сергей Борисов сравнил снос «самостроя» в Москве с «иезуитским погромом», бизнесмен не понимает, как после бизнес-форума «Малый бизнес — национальная идея?», на котором присутствовал президент России Владимир Путин и на котором были сформулированы многие меры по поддержке малого бизнеса, можно было допустить подобное, пишет «Коммерсантъ».

Президиум «Опоры» как раз обсуждал итоги форума, на котором присутствовал президент. Большинство высказывало удовлетворение от прошедшего мероприятия и заявленных российским президентом мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Бизнесмены рассчитывают, что основная их часть будет принята уже весной. Речь идет о замене штрафов за нарушения предупреждениями, легализация самозанятых, привязка премий руководства госбанков к объемам кредитования малого бизнеса и другое.

Однако главной темой дискуссии стал вопрос о декриминализации экономических преступлений. Первый вице-президент «Опоры» Павел Сигал отметил крайнюю важность этой меры, так как по итогам 2014 года около 170 тыс. предпринимателей лишились своего дела из-за претензий правоохранительных органов и это притом, что до суда в итоге доходит только 15% дел.

«Уничтожение бизнеса идет до судебных решений. Карательная функция системы нацелена против предпринимателя», — отмечает Сигал.

Массовый снос «самостроя» же в повестку президиума не входил, однако бизнесмены несколько не понимают, как в контексте поддержки предпринимательства власти проводят «иезуитский погром» — именно так охарактеризовал действия мэрии Москвы Сергей Борисов. При этом предприниматели хотят сотрудничать с властями, но после подобной «ночи длинных ковшей» не очень понимают как.

Глава «Опоры России» Александр Калинин по итогам президиума отметил, что в мэрии «услышали наше предложение о выплате компенсаций владельцам «самостроя».

Массовый снос так называемого самостроя начался в Москве в ночь на 9 февраля. В общей сложности в списке значатся 104 объекта, среди которых торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, а также торговые павильоны у станций метро «Сухаревская», «Сокол», «Таганская», «Кропоткинская», «Чистые пруды» и др.

Ранее сообщалось, что ТЦ «Пирамида» на Тверской улице закроется 16 февраля.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru