Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

ОрВД: «Победа» экономит, пренебрегая безопасностью полетов

09.02.2016 | 15:09

Лоукостер «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») экономит, пренебрегая безопасностью полетов, заявил журналистам гендиректор ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ОрВД) Игорь Моисеенко.

«Первостепенная задача ГК — обеспечение безопасности полета. «Победа» пытается добиться своей экономией в нарушении и снижении коэффициента безопасности. Мы на такой риск не пойдем. Все правила в авиации написаны кровью», — отметил он.

Моисеенко напомнил, что обе стороны сейчас находятся в судебном процессе, но «Победа» идти на встречу не собирается.

Главная проблема, по словам Моисеенко, связана с инфраструктурой аэропорта Внуково.

«Удлинение маршрута где-то может быть на 30 секунд, где на 2 минуты, но при патрульной очистке аэродрома и снижении пропускной способности, допустим, с 58 до 35 мы не можем больше посадить столько воздушных судов на одну полосу. В литровой банке больше литра воды вы не унесете. И это связано с метеоусловиями, с независящими от нас обстоятельствами. Пока Внуково не решит проблему с инфраструктурой, с третьей полосой или с площадью маневрирования, мы ничего не сможем в этой ситуации сделать», — отметил он.

Как ранее сообщала «Газета.Ru«, »Победа» планирует через суд взыскать с ГК по ОрВД 3,9 млн руб. Лоукостер посчитал, что ГК, которая предоставляет навигационные услуги авиаперевозчикам, осуществляет их некачественно, а именно примерно в 10 из 70 рейсов в день диспетчер уводит самолет при посадке далеко в сторону от согласованного маршрута.