Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Владельцам «самостроя» советуют судиться с властями Москвы

09.02.2016 | 14:31

Бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев советует владельцам «самостроя», который подлежит сносу, судиться с властями Москвы, в частности с мэрией города. Об этом он сообщил в эфире РСН. Он также отметил, что у многих предпринимателей уже есть соответствующее решение Арбитражного суда, которым им следует воспользоваться.

«Решение о компенсации принимает суд. Многие предпринимали сделали оценку своего имущества, они готовят обращение в Конституционный суд. В Верховном суде есть иск от нескольких предпринимателей с требованием дать комментарий, имели ли право власти сносить», — рассказал омбудсмен.

Вышегородцев также рассказал, что он обращался к столичным властям, чтобы они не сносили торговые объекты, в частности те, которые «интересны, красивы и ничего не портят».

«Весной прошлого года Госдума приняла изменения в ГК. В новой редакции ст. 222 было прописано, что объекты, представляющие опасность населению, власти могут сносить без обращения в суды. Власти Москвы на основе этих изменений выпустили постановление со списком из 104 объектов, которые, по мнению городских властей, представляют угрозу, находясь на коммуникациях. Это электросети, водопроводные, канализационные сети. Сейчас приступили к реализации этого постановления», — заявил Вышегородцев.

Массовый снос так называемого самостроя начался в Москве в ночь на 9 февраля. В общей сложности в списке значатся 104 объекта, среди которых торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, а также торговые павильоны у станций метро «Сухаревская», «Сокол», «Таганская», «Кропоткинская», «Чистые пруды» и другие.

Ранее сообщалось, что москвичи пожалуются на шум из-за сноса ТЦ «Альбатрос».