Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Reuters: Норвегия вытеснила Россию с газового рынка Литвы

08.02.2016 | 19:48

Рыночная доля норвежского газа на рынке Литвы превысила 50%, таким образом, Норвегия впервые превзошла на этом рынке российскую госкомпанию «Газпром», которая до конца 2014 года была на нем монополистом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, который заявил, что по текущим планам «рыночная доля норвежской Statoil превысит в этом году 50%».

Для того чтобы снизить газовую зависимость от России, в Литве был открыт плавучий терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). Нарастить свою долю на рынке Литвы норвежская компания смогла благодаря новым двух контрактам, которые увеличат общий объем поставок СПГ из Норвегии в три раза. Речь идет о контрактах между Statoil и газовой компанией Lietuvos Duju Tiekimas (LDT), а также с производителем азотных удобрений Achema.

Министр энергетики Литвы отмечает, что контракты с норвежской компанией доказывают, что «продукции «Газпрома» на рынке есть реальная конкуренция». Новые контракты на импорт СПГ превысят 1 млрд кубов, при этом общий объем потребления газа Литвой оценивается в 1 млрд кубов.

Долгосрочный контракт LDT с «Газпромом» истек в прошлом году, и, по словам представителя литовской компании, ей пришлось подписать краткосрочное соглашение с Statoil, чтобы покрыть дефицит. При этом литовская компания продолжает вести переговоры с «Газпромом» по новому соглашению.

«Рыночная доля «Газпрома» в будущем будет зависеть от цен и других коммерческих условий. Никаких политических решений, закупка газа — это коммерческое соглашение», — отметил Масюлис.

Агентство также отмечает, что Литва не является приоритетным рынком для «Газпрома», так как на нее приходится около 1% всего импорта газа.

Ранее сообщалось, что литовский импортер газа откажется от «Газпрома» в пользу газа Statoil.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru