Кого слушает президент

Economy Times: российская экономика не выдержит при 80 рублей за доллар

08.02.2016 | 14:38

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в интервью изданию Economy Times рассказала о российском бюджете, перспективах российской экономики, инфляции, а также валютных курсов.

По ее словам, российская экономика, в частности, бюджет не выдержит при долларе на уровне 80–85 руб., так как это снова резко отразится на показателе инфляции, и российский бюджет просто не сможет оплатить социальную сферу.

«Строго говоря, это рубеж не столько для экономики, сколько для бюджета. Потому что курс выше 80 рублей даст более ощутимую инфляцию. Жесткую бюджетную политику – например, индексация пенсий лишь на 4% – можно проводить, когда инфляция 8–10%. Но когда она устойчиво два года на уровне 15% – это уже другое дело. Есть некая точка перегиба, до какого-то момента мы можем говорить бюджетникам и пенсионерам, что их доходы вырастут только на 4%, потому что есть ожидания, что дальше инфляция будет снижаться. Если инфляция не снижается, то придется компенсировать ее за прошлый год и еще за будущий. И там сразу с 4% индексации надо будет перейти не на 5–10%, а, может быть, на все 15%. Потому что придется иметь дело с проблемой прошлого и с проблемой ожиданий», — рассказала Орлова.

Она также отметила, что рано или поздно власти просто не смогут «экономить» на населении и в какой-то момент им придется снова потратится, так как оно «не может терпеть бесконечно».

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru