Кого слушает президент

Эксперты оценили потери России от санкций и обвала цены на нефть в $600 млрд

05.02.2016 | 07:14

Финансовые санкции и резкое падение цен на нефть привели к потере Россией порядка $600 млрд за период с 2014 по 2017 годы, пишут «Ведомости». Согласно данным Евсея Гурвича и Ильи Прилепского из Экономической экспертной группы, потери от санкций составят около $170 млрд, недополученные доходы от экспорта нефти и газа — еще $400 млрд.

Потери капитала рассчитывались при цене нефти в $50 за баррель, а экспортные доходы — при той же цене в сравнении с показателем в $100 за баррель. Сокращение валового притока капитала экономисты оценили в $280 млрд за 3,5 года, из них $85 млрд — прямые инвестиции.

По мнению экспертов, уменьшение прямых инвестиций из-за рубежа, сокращение возможности займов и притока капитала на рынок госдолга увеличивают эффект от финансовых санкций приблизительно в три раза.

Гурвич отмечает, что падение нефти и санкции не только суммируются, но и усиливают друг друга. Согласно его расчетам, потери роста экономики за четыре года составят 8,4%, или 2,1% в год.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия ухудшила прогноз по экономике России.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, сообщил, что спад российской экономики в декабре составил 3,5%.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru