Кого слушает президент

«Ъ»: контрольно-надзорная реформа может стартовать этой весной

05.02.2016 | 03:43

«Дорожная карта» по реформе функций госнадзора и контроля может начать выполняться уже с марта текущего года после долгих лет разработки, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, в конце 2015 года Владимир Путин дал указ ведомствам объединить подходы к разрабатываемой с 2009 года реформе.

В обновленной редакции плана сообщается, что «выявление устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований госорганов к бизнесу» начнется в марте 2016 года и Минэкономразвития с Минюстом должны к этому моменту разработать рекомендации по списку необходимых документов. Итоговый вариант «дорожной карты» должен быть утвержден уже к 1 апреля.

После получения информации обо всех контрольно-надзорных мероприятиях реформу ждет дальнейшее развитие, в апреле Михаил Абызов, Минэкономразвития, Минтруд, Минфин и Минюст должны предоставить доклад правительству. В нем должны быть предложены меры по оптимизации структуры и сокращению численности контрольных и надзорных органов.

Отмечается, что пока не определен вопрос с финансированием реформы. Михаил Абызов сообщил, что с 2008 по 2012 год на нее были затрачены 2,5 млрд руб. В нынешних условиях дальнейшее финансирование может стать «непопулярным», отметил Абызов.

В октябре сообщалось, что правительство готово к массовым сокращениям «архаичной» надзорной системы.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru