Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

В России могут разрешить выдачу лицензий на зарубежные лекарства

03.02.2016 | 15:18

Президент России Владимир Путин на встрече с предпринимателями, членами Клуба лидеров, поручил рассмотреть юридический вопрос о применении в стране механизма принудительного лицензирования аналогов дорогостоящих зарубежных медпрепаратов, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Данный вопрос поднял один из участников встречи, предложив ввести в России принудительное лицензирование препаратов от гепатита. По словам бизнесмена, в настоящее время курс терапии для больных гепатитом обходится в 3 млн руб., а при получении возможности производить аналогичные препараты в России стоимость лечения снизится. Он добавил, что подобная практика в критических случаях применяется, в частности, рядом стран БРИКС.

Президент в ответ попросил бизнесмена передать эти предложения. «Мы проверим юридическую сторону этого дела, и если такая практика существует, если в других странах это применяется, то можно подумать», — сказал глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что необходимо внимательно изучить данный вопрос во избежание каких-либо дополнительных проблем.

«Это, конечно, возможный путь решения проблемы. Принципиальный вопрос: как разобраться с правами тех, кто имеет патент. Надо это проработать», — добавил он.

Принудительное лицензирование позволяет правительству выдавать лицензии на охраняемые патентом препараты и технологии без разрешения владельца патента, но с выплатой ему компенсации в размере, установленной самим государством.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru