«Ъ»: ЦБ поможет ипотечникам в «ручном режиме» и проверит «помощь от правительства»

03.02.2016 | 09:48

Банк России намерен решить проблему валютных ипотечников в «ручном режиме», то есть договариваться с каждым банком напрямую, так как сами банки следовать рекомендациям регулятора не намерены. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников банковского рынка.

Официально банки «ручной режим» комментируют неохотно, хотя и заверяют, что «готовы к сотрудничеству и дискуссии». Реально же банки не понимают, каким образом ЦБ намерен решить социально взрывоопасную проблему. Реструктурировать валютную ипотеку себе в убыток банкиры не станут, так как имеют обязательства перед своими акционерами. В этом случае возможный вариант — это компенсация убытков банков за счет средств ЦБ, однако непонятно, пойдет ли регулятор на это», — отмечает банкир из топ-10.

При этом банкиры не вспоминают, что ЦБ уже дал им послабления на случай реструктуризации ипотеки, разрешив им разнести эти убытки во времени.

Помимо перехода к «ручному режиму» регулятор намерен проверить госпрограмму помощи валютным ипотечникам, на которую было потрачено 4,5 млрд руб. из бюджета. Занимается этой программой Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). По данным ЦБ, на 1 января объем объем ипотечных кредитов в валюте в рублевом эквиваленте составляет 4,5 млрд руб., которые приходятся на 122 кредита.

Ранее сообщалось, что Банк России допускает помощь валютным ипотечникам.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru