«Газпром» не верит в способность газа из США изменить европейский рынок

01.02.2016 | 20:02

Зампред правления госкомпании «Газпром» Александр Медведев не видит особой коммерческой привлекательности в поставках американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, он также прогнозирует, что спрос Европы на СПГ из Штатов будет невысоким, передает РИА «Новости».

«Несмотря на сложившееся на рынке мнение о том, что североамериканский сжиженный газ способен изменить текущую модель ценообразования на европейском континенте, в реальности все обстоит совсем не так», — заявил зампред в ходе Дня инвестора в Нью-Йорке.

Медведев оценивает перспективы СПГ из США по стоимости форвардных контрактов на пять лет вперед на площадке Henry Hub. Цена в контрактах на поставку американского СПГ складывается по следующей формуле: цена газа на площадке Henry Hub плюс маржа поставщика, стоимость сжижения, транспортировки, регазификации.

«В пятилетней перспективе стоимость американского СПГ в большинстве случаев оказывается выше форвардных цен на британской площадке NBP. Таким образом, оказывается, что коммерческая привлекательность СПГ из США для Европы весьма условна и проблематична, а значит, можно ожидать, что импорт североамериканского газа Европой будет ограничен», — убежден Медведев.

По словам зампреда правления госкомпании, этот факт лишний раз доказывает, что «Газпром» остается самым конкурентоспособным на европейском рынке.

Ранее сообщалось, что Медведев общался с инвесторами цитатами из «Терминатора» и «Карлсона».

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru