Кого слушает президент

FT: Нигерия обратилась к Всемирному банку и АБР за экстренным кредитом на $3,5 млрд

01.02.2016 | 14:14

Нигерия обратилась ко Всемирному банку (ВБ) и Африканскому банку развития (АБР) с просьбой о предоставлении экстренного кредита на общую сумму $3,5 млрд, сообщает Financial Times.

Правительству страны, сформированному всего восемь месяцев назад, это необходимо для финансирования дефицита бюджета на фоне ухудшения ситуации в стране из-за падения нефтяных котировок.

«Нигерия планирует вернуться на рынок облигаций впервые с 2013 года», — заявила министр финансов Нигерии Кеми Адеосун. По ее словам, первоначально дефицит бюджета был запланирован на уровне $11 млрд, или 2,2% ВВП, однако падение цен на нефть привело к ухудшению прогноза до $15 млрд, или 3% ВВП.

Экономика Нигерии является крупнейшей в Африке и напрямую зависит от зарубежных продаж нефти, цены на которую существенно упали. Если раньше на нефтяную выручку приходилось порядка 70% доходов бюджета, то в этом году ожидается сокращение до 30%.

Валютные резервы ЦБ Нигерии сократились практически вдвое, до $28,2 млрд с пикового значения почти в $50 млрд несколько лет назад.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru