Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Экономический кризис не отразится на росте рынка вина в России

28.01.2016 | 11:56

В ближайшее десятилетие только Россия и Китай повысят свое место в мировом рейтинге стран — потребителей винной продукции. Об этом говорится в исследовании перспектив глобальной винодельческой отрасли, подготовленном французской страховой компанией Coface, которое имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

К 2027 году Китай станет крупнейшим рынком вина, оттеснив на второе место нынешнего лидера – США. Россия же, согласно прогнозам Coface, поднимется с нынешнего седьмого места на шестое, опередив Великобританию.

Эксперты Coface отмечают, что потребление вина связано с уровнем экономического развития. В Китае вино будет становиться все более популярным продуктом благодаря растущему среднему классу, численность которого может увеличиться в три раза к 2022 году. За последние шесть лет Китай дополнительно импортировал 238 тыс. тонн вина на сумму $1,8 млрд, и, как ожидается, импорт будет расти ускоренными темпами. Однако пока что в Китае потребление вина на душу населения составляет всего лишь 1,3 л в год. Для сравнения: во Франции этот показатель равен 43,8 л, но он снижается.

В ближайшие 10 лет мировой рынок вина будет ежегодно расти в среднем на 0,65%, главным образом за счет Азии, Америки и в меньшей степени России, в то время как потребление вина в Европе продолжит снижаться. К 2027 году самый высокий спрос на вино будет в азиатских странах.

Эксперты также отмечают, что изменение спроса на вино может повлиять и на размещение винодельческого производства. В настоящее время 60% вина в мире производится в Европе. Крупнейшими винодельческими державами являются Италия (18%), Франция (17%) и Испания (13%), и на их долю приходится две трети мирового экспорта. Однако производство вина в европейских странах, за исключением Испании, падает. Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны новых центров виноделия. Соглашения о свободной торговле, заключенные Китаем с Австралией, Чили и Новой Зеландией, предоставляют преимущества экспортерам вина из этих стран, освобождая их от пошлин. Кроме того, низкие обменные курсы национальных валют Чили и ЮАР повышают конкурентоспособность их винной продукции, отмечают в Coface.

Ранее сообщалось, что из-за обвала рубля российское вино подорожает на 20%, однако позднее Минсельхоз эти прогнозы опроверг.