Кого слушает президент

Глава банковской ассоциации: власть и банки не обязаны помогать ипотечникам

28.01.2016 | 10:46

Власти и банки не обязаны идти на уступки и менять правила игры из-за тяжелой ситуации валютных ипотечников. Такое мнение в эфире «Коммерсант FM» выразил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Думать, что эта помощь (накануне премьер Дмитрий Медведев пообещал выделить на помощь заемщика 4,5 млрд руб. — «Газета.Ru») пойдет валютным заемщикам, было бы наивно. Государство в том числе, не говоря о кредиторах, не может идти навстречу только потому, что валютные заемщики взяли на себя валютные риски, а теперь оказались в проигрыше и считают, что кто-то им должен это компенсировать», — заявил глава АРБ.

Тосунян не понимает логики заемщиков, так как если предоставить льготный курс для одного звена финансовой цепи, то пострадают другие участники рынка.

«Может ли быть какая-то другая точка зрения, когда вы подписывали с кредитором обязательство, а кредитор потом, в свою очередь, кредитовался у своих вкладчиков, у своих контрагентов тоже в валюте. Он им тоже будет возвращать по каким-то иным курсам?» — задается вопросом Тосунян.

Валютные заемщики регулярно проводят акции протеста возле офисов банков. Основные требования — рефинансировать кредиты на дату заключения договора плюс 30%. Большинство банков предлагают заемщикам рефинансировать кредиты по текущему курсу или взять платежные каникулы.

В ходе прошедших накануне протестов валютные ипотечники попытались перекрыть Тверскую улицу. На акцию протеста в банке «Дельта-кредит» ипотечники привели своих детей в тюремных робах.

Ранее валютные ипотечники назвали помощь Медведева «полной чушью». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что власти готовы потратить на помощь валютным ипотечникам 4,5 млрд руб. До этого валютные ипотечники пришли в Райффайзенбанк.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru