Кого слушает президент

«Ведомости» узнали подробности нового антикризисного плана

28.01.2016 | 03:45

Минэкономразвития разработало проект антикризисного плана, который предполагает приватизацию госкомпаний, существенное сокращение проверок бизнеса, повышение предсказуемости в работе законодателей и меры по улучшению судебной и правоохранительной систем. Об этом пишет газета «Ведомости».

Один из участников совещания президента Владимира Путина с экономическим блоком правительства сказал изданию, что обсуждались именно предложения МЭР, причем предложенные меры не вызвали возражений у президента. Тем не менее, отметил другой федеральный чиновник, остались вопросы по источникам финансирования этих мер.

По данным издания, проект экономического ведомства разбит на четыре раздела: меры по структурной перестройке экономики и поддержке инвестклимата, поддержка регионов, поддержка отраслей и социальная поддержка. Его основные источники финансирования — федеральный бюджет (310 млрд руб. бюджетных кредитов регионам, решение по которым принято еще в 2015 году) и антикризисный фонд правительства (более 220 млрд руб.).

Отмечается, что в части структурной перестройки и поддержки инвестклимата Минэкономразвития предлагает сокращать участие государства в коммерческом секторе и приватизацию госкомпаний, существенное сокращение проверок бизнеса, повышение предсказуемости деятельности законодателей и меры по улучшению судебной и правоохранительной системы.

Министерство считает, что правоохранительная система должна стать «одним из ключевых гарантов защиты прав собственности и обеспечения одинаковых «правил игры» для бизнеса», а практика ее использования для недобросовестной конкуренции должна быть исключена. В МЭР отметили, что судебной системе требуется «повышение прозрачности, качества кадровой работы, усиление независимости судей и их ответственности за неправосудные решения».

В новом антикризисном плане содержится много предложений по поддержке малого и среднего бизнеса: упрощение патентной системы для самозанятых, расширение доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, мораторий на проведение проверок в отношении новых предприятий, применение риск-ориентированного подхода.

Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что новый антикризисный план, который разрабатывают российские власти, будет содержать меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru