Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Всемирный банк опустил прогноз по нефти на $14 за баррель

26.01.2016 | 18:37

Всемирный банк снизил прогноз по цене на нефть сразу на $14 за баррель в 2016 году, до $37 за баррель. Об этом говорится в пресс-релизе финансового института.

«Снижение прогноза обусловлено рядом факторов. Это более раннее, чем ожидалось, возобновление экспорта нефти Ираном, большая устойчивость нефтяного рынка в США из-за сокращения расходов на добычу и повышения эффективности, мягкая зима в Северном полушарии и слабые перспективы роста на развивающихся рынках», — говорится в сообщении.

При этом финансовый институт ожидает, что в среднесрочной перспективе на рынке нефти будет зафиксирован отскок, правда, не столь мощный, как это было в 2008, 1998 и 1986 годах.

«Во-первых, резкое падение цен на нефть в начале 2016 года не выглядит полностью оправданным с точки зрения основных движущих сил спроса и предложения, и, вероятно, частично нефть отыграет свои позиции», — говорится в сообщении.

Всемирный банк также ожидает, что в текущем году с рынка все же уйдут производители с высокой себестоимостью добычи, этот фактор должен несколько стабилизировать нефтяной рынок. Дополнительным фактором роста нефти должен стать рост мировой экономики, вследствие чего цены на нефть вырастут.

«Низкие цены на нефть и сырьевые товары, скорее всего, сохранятся в течение некоторого времени. Мы видим некоторые перспективы для роста цен на сырье в течение следующих двух лет, но значительные риски в этой сфере остаются», — приводятся в сообщении слова старшего экономиста ВБ и автора прогноза Джона Баффеса.

Ранее сообщалось, что российские власти заложат в антикризисный план коридор цен на нефть от $20 до $40 за баррель.