«Ъ»: Минздрав поддержал поправку о запрете продажи более 20 сигарет в пачке

26.01.2016 | 12:27

Минздрав подготовил отзыв на поправку депутата от фракции «Единая Россия», зампреда думского комитета по охране здоровья Сергея Дорофеева в так называемый антитабачный закон (15-ФЗ). Законопроект о запрете продажи более 20 сигарет в пачке Дорофеев внес в парламент в конце октября.

Как говорится в тексте отзыва, копия которого есть в распоряжении газеты «Коммерсантъ», законопроект концептуально поддерживается. Представитель Минздрава подтвердил наличие проекта отзыва, который был согласован с Минфином, Минсельхозом, Минпромторгом, Роспотребнадзором, Минюстом и ФМС.

По мнению депутата Дорофеева, сигареты в больших пачках более привлекательны для потребителей за счет возможности экономить при покупке большего объема: «Цена в расчете на одну сигарету у больших пачек ниже на 10–25%, чем стоимость сигарет аналогичной торговой марки стандартного формата». По его мнению, такая продукция провоцирует увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением. В Минздраве согласны: стандартизация пачки будет иметь положительный эффект на снижение потребления табака.

На сегодняшний день все крупные табачные компании, работающие в России, имеют в своем портфеле пачки увеличенного объема, которые получили распространение среди марок из нижнего ценового сегмента.

Бум предложения больших пачек пришелся на прошлый год: по данным Nielsen, если в 2014 году их доля на табачном рынке была менее 1% в натуральном выражении, то в январе – ноябре 2015 года она составила уже 3,6%.

Кроме того, в декабре в Госдуму был внесен законопроект о запрете на продажу сигарет до 21 года. По словам инициатора законопроекта, члена комитета Совета Федерации по экономической политике Антона Белякова, Россия находится на четвертом месте в мире по числу курящих.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru