Сбой в ЕГАИС «заморозил» алкогольный рынок и привел к дефициту

25.01.2016 | 18:24

Сбой в работе Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС) привел к мощным перебоям в поставках алкоголя. Сбой произошел в пятницу, около 14.00 мск. В результате многие оптовики не смогли отгрузить свой товар, а клиенты не смогли его принять, что обернулось значительными финансовыми потерями для всех игроков. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участников рынка, которые работают с ЕГАИС.

По словам вице-президента по информационным технологиям пивоваренной компании «Балтика» Германа Эпштейна, в пятницу система начала настолько тормозить, что компаниям пришлось временно приостановить попытки регистрации документов.

«У всех торговых сетей сегодня очереди из машин. А если пиво стоит несколько часов на морозе, то превращается в Ice beer», — иронизирует представитель «Балтики», отметив, что перебои в работе закончились только к вечеру пятницы. По словам Эпштейна, если система висит час, то чистые потери составляют 10% от стоимости отгрузки, после чего этот процент стремительно растет.

«Представьте, что весь алкогольный рынок встал на несколько часов. Потери колоссальные», — отмечает представитель другой крупной алкогольной компании.

Сбой в ЕГАИС подтверждают и клиенты оптовиков. Так, представитель ресторанного бизнеса в Москве заявил, что проблемы возникли еще в четверг.

«Сейчас и так тяжело заманить посетителей в ресторан, а у нас еще и половина винной карты, самые ходовые позиции, в стоп-листе», — рассказал представитель ресторанного бизнеса изданию.

В Росалкогольрегулировании, которое курирует ЕГАИС, снова заявили, что никаких проблем не выявлено и все работает нормально.

Ранее сообщалось, что запуск ЕГАИС привел к перебоям с поставками и грозит дефицитом алкоголя.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru