Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Антимонопольный комитет Украины подаст в суд на «Газпром» в случае невыплаты штрафа

22.01.2016 | 15:33

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен обратиться в суд с целью принудительного взыскания долга с компании «Газпром» в случае невыплаты штрафа в течение двух месяцев. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на первого замглавы АМКУ Марию Нижник.

«Предписано обязательство компании «Газпром» в течение двух месяцев прекратить нарушение и привести свою деятельность к требованиям законодательства о защите экономической конкуренции», — сказал она.

По словам Нижник, вина «Газпрома« состоит в том, что в течение последних пяти лет он »проявлял бездеятельность» и ничего не предпринимал для создания конкурентных условий для транзита газа через Украину.

«Необходимо привести условия сотрудничества к экономически обоснованным — это могут быть изменения, внесенные условием договора, или другое», — сказала она.

Первый замглавы АМКУ добавила, что штраф в размере 85,966 млрд грн, наложенный АМКУ на «Газпром», также должен быть уплачен в течение двух месяцев, в противном случае ведомство обратиться в Хозяйственный суд для принудительного взыскания штрафа с российской компании.

По словам Нижник, решения АМКУ будут направлены «Газпрому» в течение недели.

Ранее сообщалось, что антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать ПАО «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.