Антимонопольный комитет Украины подаст в суд на «Газпром» в случае невыплаты штрафа

22.01.2016 | 15:33

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен обратиться в суд с целью принудительного взыскания долга с компании «Газпром» в случае невыплаты штрафа в течение двух месяцев. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на первого замглавы АМКУ Марию Нижник.

«Предписано обязательство компании «Газпром» в течение двух месяцев прекратить нарушение и привести свою деятельность к требованиям законодательства о защите экономической конкуренции», — сказал она.

По словам Нижник, вина «Газпрома» состоит в том, что в течение последних пяти лет он «проявлял бездеятельность» и ничего не предпринимал для создания конкурентных условий для транзита газа через Украину.

«Необходимо привести условия сотрудничества к экономически обоснованным — это могут быть изменения, внесенные условием договора, или другое», — сказала она.

Первый замглавы АМКУ добавила, что штраф в размере 85,966 млрд грн, наложенный АМКУ на «Газпром», также должен быть уплачен в течение двух месяцев, в противном случае ведомство обратиться в Хозяйственный суд для принудительного взыскания штрафа с российской компании.

По словам Нижник, решения АМКУ будут направлены «Газпрому» в течение недели.

Ранее сообщалось, что антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать ПАО «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru