Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Иран рассчитывает получить $50 млрд иностранных инвестиций на восстановление экономики

21.01.2016 | 12:52

Иран после снятия санкций рассчитывает получать около $50 млрд в год иностранных инвестиций для восстановления экономики после резкого снижения цен на нефть, передает Bloomberg. Об этом сообщил президент ЦБ Ирана Валиулла Сейф.

«Учитывая потенциал нашей страны, мы можем поглотить большую часть иностранных инвестиций. Я думаю, что цифра $50 млрд в год не является надуманной», — сказал он.

Иран уже получил некоторую выгоду от снятия санкций: правительству страны стали доступны около $32 млрд от нефтяных доходов, ранее замороженных на заграничных счетах. Скорее всего, эта сумма будет использована для закупок сырьевых товаров, сообщает агентство.

По словам Сейфа, экономический рост Ирана пока еще сильно замедлен, по итогам иранского финансового года, который заканчивается в марте, он составит около 3%. Однако в 2017 году он уже достигнет показателей в 5–6%.

Как стало известно, президент США Барак Обама подписал распоряжение о снятии американских санкций с Ирана. Глава Госдепартамента Джон Керри уточнил, что МАГАТЭ в итоговом заявлении подтвердило выполнение Ираном условий соглашения по ядерной программе.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru