Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Bloomberg прогнозирует «глобальную валютную войну» на фоне укрепления иены и евро

16.01.2016 | 19:02

В связи с укреплением иены и евро возможно возобновление «глобальной валютной войны», так как это может привести к активизации политики денежно-кредитного стимулирования в Японии и Европе, сообщает Bloomberg.

Отмечается, что иена значительно укрепилась по отношению к доллару в третий раз за последний месяц, в то время как евро вырос по отношению к большинству основных валют. Хедж-фонды повысили ставки на укрепление иены до самого высокого уровня, как и ставки на евро.

Однако на фоне замедления экономики Китая и неравномерного восстановления экономик других стран сократилось расхождение роста экономики США и их денежно-кредитной политики с остальным миром. Эти факторы влияют на доллар, в результате чего могут сорваться планы Европейского центробанка (ЕЦБ) и центробанка Японии, для которых выгоден слабый курс их валют.

Глава подразделения по макроэкономической стратегии State Street Global Markets Ли Ферридж уверен, что политика монетарного стимулирования заработает, если иена укрепится до $115, а евро — до $1,15.

«Валютная война все еще жива и здравствует. Если доллар падает, то ЕЦБ и центробанк Японии возвращаются в игру», — сказал он.

Агентство отмечает, что председатель центробанка Японии Харухико Курода заявил, что при необходимости банк готов активизировать политику стимулирования.

Ранее стало известно, что Bloomberg прогнозирует рекордный скачок доллара в 2016 году.