Кого слушает президент

Улюкаев назначен управляющим Азиатским банком инфраструктурных инвестиций от России

16.01.2016, 17:11

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев вошел в совет управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), передает «Интерфакс».

«Это будет одна из крупнейших финансовых организаций по составу участников, стран, по капиталу, по проектам. Сегодня инаугурационное заседание, то есть принятие основных документов работы совета управляющих и избрание совета директоров. В дальнейшем будут приниматься внутренние документы, которые позволят банку приступить к работе. Намечена задача, чтобы пройти этот путь организационный в течение первого квартала, чтобы во втором квартале выйти уже на начало проектной работы», — сказал Улюкаев по итогам заседания.

Он пояснил, что в АБИИ действует трехуровневая система управления. В нее входят совет управляющих, совет директоров и исполнительные органы.

«Я назначен управляющим от России. Итоги голосования по кандидатурам в совет директоров будут подведены официально 17 января. Но не раскрою большого секрета, если скажу, что в него войдет представитель от России — сотрудник Министерства финансов Российской Федерации», — сказал Улюкаев.

Кроме того, Улюкаев сообщил, что внутри совета директоров Россия объединила усилия с Казахстаном, Ираном и Таджикистаном. При этом у России третий после Китая и Индии по величине пакет акций банка — 5,92%. Группа будет консолидировать второй по величине пакет — около 13%. По его словам, это позволит оказывать значительное влияние на принятие управленческих решений.

Также он добавил, что с российской стороны будут проекты, связанные с дорожным и железнодорожным правительством. Также Улюкаев заявил, что хотел бы работать над проектами, интересными Китаю и странам ЕАЭС.

Ранее стало известно, что в Пекине стартовала работа Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru