Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ъ»: на базе ФНС в России создается «министерство доходов»

16.01.2016 | 12:51

Федеральной налоговой службе (ФНС) будут переданы полномочия Пенсионного фонда и Фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР), сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующие два указа, направленные на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей, подписал президент России Владимир Путин.

Первый указ перевел ФТС и РАР из подчинения правительству в ведение Минфина.

Отмечается, что теперь под крылом министерства Антона Силуанова теперь собраны почти все ведомства, отвечающие за доходную часть бюджетов. Кроме двух названных служб это еще ФНС, Росфиннадзор и Федеральное казначейство.

Второй указ предписывает правительству в срок до 1 мая 2016 года внести в Госдуму законопроекты, возлагающие на «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти» функции по администрированию страховых взносов, а также по формированию и ведению единого информационного ресурса, содержащего сведения о населении России.

Ранее сообщалось, что президент России подписал указ, согласно которому Министерство финансов получит функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области таможенного дела.