Кого слушает президент

Украина запустила первый поезд по «Шелковому пути» в обход России

15.01.2016, 16:33

Украина запустила первый экспериментальный поезд по новому «Шелковому пути» в обход России по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Китай из города Ильичевска. Об этом рассказали министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в своем твиттере, а также министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в фейсбуке.

«Только что принял участие в запуске тестового поезда по новому «Шелковому пути» до Китая. Это историческое событие! Украина наконец-то стала полноценным участником «Шелкового пути». Годами про это говорили, и вот 20 первых контейнеров и 10 вагонов отправили в Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай. Я благодарен всем коллегам в министерстве инфраструктуры и «Украинских железный дорогах» (Укрзализниця), кто на протяжении 2015 года делал все, чтобы этот маршрут стал реальностью», — написал Пивоварский.

По мнению министра, Украина наконец реализовала свой потенциал транзитной державы между Западом и Востоком.

Ранее сообщалось, что Украина запустит первый поезд в Казахстан в рамках нового «Шелкового пути».

Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС, в ее отношении введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

Согласно указу президента Владимира Путина, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через Россию должны осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru