Кого слушает президент

Кудрин: вторая индексация пенсий с ценой на нефть $35 за баррель невозможна

13.01.2016, 11:14

Вторая индексация пенсий с ценой на нефть $35 за баррель невозможна, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в рамках VII Гайдаровского форума в РАНХиГС, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Если цена на нефть закрепляется на $35 за баррель, я не вижу возможностей для дополнительной индексации», — заявил Кудрин.

Он отметил, что полная индексация на весь уровень инфляции в 2016 году обошлась бы государству в 660 млрд руб. в год.

«Что такое 660 млрд для страны? У нас все высшее образование стоит 660 млрд. У нас федеральная часть здравоохранения стоит 300 млрд. Вот цена, вот масштаб этих вопросов», — заявил он.

Сегодня правительство остановилось на 4% индексации, продолжил он, но это было сделано за счет замораживания накопительной пенсии. «А про следующий год не говорим. Значит, мы должны восстановить расходы плюс сделать дополнительную индексацию?» — задался вопросом Кудрин.

Сам факт второй индексации не может подвергаться сомнению, считает председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Мы осторожно говорим о второй индексации, но я напомню — это норма закона. Дискуссия идет не о том, будет ли она, а о том, в каком размере состоится вторая индексация. Это решение мы будем принимать в первом полугодии», — ответила она Кудрину.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля социальные выплаты и пособия будут проиндексированы на 7%.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru