Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Грузия покроет дефицит азербайджанского газа поставками из России

12.01.2016 | 23:55

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что «Газпром» предлагает природный газ по более низким ценам, чем азербайджанская нефтяная государственная компания SOCAR, сообщает Грузия.Online.

Также он добавил, что при помощи закупки российского газа Грузия сбалансирует дефицит и сможет покрыть растущие потребности.

«Я воздержусь от цифр... но могу сказать, что цена ниже существующих у нас на сегодня с Азербайджаном. Эти цены достаточно конкурентоспособные, и мы представили эти цены SOCAR, сказали им абсолютно открыто, какие у нас имеются предложения. 13 января у нас будет встреча с SOCAR, и сделаем заявления после этого», — сказал Каладзе.

Он также отметил, что азербайджанская компания не может удовлетворить спрос Грузии на газ из-за пропускной способности труб и сезонности потребления топлива, и добавил, что по трубопроводу SOCAR в страну поступает всего 6 млн кубометров газа.

«Сегодня потребление Грузии составляет 2,5 млрд кубических метров в год, что на 38% больше показателя 2012 года. Потребление 2015 года по сравнению с 2014 годом увеличилось на 19%. Сейчас нам приходится ежедневно ввозить около 11 млн кубометров газа», — пояснил министр.

Также Каладзе заявил, что зимой потребление газа гораздо больше, чем летом, и что в летние месяцы потребление опускается с 11 млн кубометров до 4 млн.

Ранее стало известно, что «Газпром» и Грузия обсудили вопросы транзита и поставок газа. Правящая партия в период президентства Михаила Саакашвили в Грузии «Единое национальное движение» потребовала опубликовать материалы договора с российской компанией.