Лучший «рублевый аналитик» Bloomberg анонсировал «фазу страха за рубль»

12.01.2016, 19:25

Самый точный «рублевый аналитик» по версии агентства Bloomberg — Дмитрий Петров из Nomura International Plc. — в интервью РБК анонсировал «фазу страха за рубль». Он рассказал, что при составлении своих прогнозов он отталкивается не только от фундаментальных экономических факторов, но и от психологического поведения инвесторов.

«Каждый делает свои выводы после общения с участниками рынка. Половину рабочего времени я провожу именно в разговорах с инвесторами со всего мира, и впечатления от этого общения, их мысли о том, что будет с рублем, негативное или позитивное отношение к этой валюте существенно влияет на мои прогнозы», — рассказал Петров.

Аналитик полагает, что рынок входит в фазу панических настроений в отношении российской валюты. При этом основные причины падения и паники — это не фундаментальные факторы, а спекулятивное давление.

«Мы входим в фазу страха, не совсем обоснованных панических настроений относительно рубля. Ситуация, конечно, несопоставима с тем, что было в конце 2014 года, но на такую тенденцию указывает позиционирование инвесторов на рынке, опасения которых не всегда приводят к правильным оценкам ситуации», — отмечает Петров.

По его словам подобные настроения сейчас наблюдаются не только в отношении рубля и российского рынка. Похожая ситуация наблюдается и в отношении Китая и мирового рынка нефти.

«Большая паника есть по отношению к Китаю, хотя мы считаем, что проблемы, которые есть на Китайском фондовом рынке, не отражают проблем экономики. Цены на нефть, которые сейчас находятся на очень низких уровнях, тоже объясняются скорее спекулятивным давлением, чем фундаментальными факторами», — пояснил Петров.

Ранее сообщалось, что лучший «рублевый аналитик» Bloomberg предсказал рост российской валюты.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru