Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: правительство готовится к новому секвестру российского бюджета

11.01.2016, 20:46

Российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются второй год подряд начать с правки бюджета и 10-процентного сокращения расходов, сообщает агентство «Рейтер».

Решение о доведении 90% от утвержденных лимитов бюджетополучателям было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в декабре. Об этом агентству рассказали два чиновника, принимавшие в нем участие.

«Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%», — говорится в сообщении.

По словам источника, сокращение расходов на 10% не коснется так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих и сэкономит бюджету около 700 млрд руб. При этом, если ведомства не справятся с задачей, за них это сделает Минфин.

«Если они это не сделают, Минфину поручено у них отозвать 10% лимитов принудительно. После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом», — сообщил источник.

В середине декабря глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что считает деструктивным проведение еще одного секвестра.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru