Минэнерго опровергло возобновление работ по «Южному потоку»

11.01.2016, 15:04

Министерство энергетики России опровергло сообщения болгарских СМИ о возобновлении работ по проекту газопровода «Южный поток», сообщает RNS со ссылкой на ведомство.

«Статус проекта «Южный поток» не изменился — проект остановлен», — сообщили в Минэнерго.

Ранее болгарская газета «Стандарт» писала о переговорах между Россией и Болгарией по проекту газопровода «Южный поток». Издание ссылалось на два источника в окружении болгарского премьера Бойко Борисова, которые связывали возобновление переговоров в связи с охлаждением отношений между Россией и Турцией, а также замедлением экономического роста в Китае.

18 сентября Европарламент высказался за укрепление единства позиции стран Евросоюза относительно России, призвал ЕС переосмыслить отношения с Россией, отказаться от концепции стратегического партнерства и найти новый согласованный подход в этом вопросе. В принятой резолюции, в частности, отображался отказ от проекта газопровода «Южный поток». 1 декабря президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Анкаре, что Россия отказывается от строительства «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза по газопроводу.

На смену «Южному потоку» пришел проект «Турецкий поток», переговоры по которому также затягивались из-за спора Москвы и Анкары по газовой скидке, а после инцидента с российским Су-24 проект был заморожен. Однако президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что Россия ждет позиции Еврокомиссии по реализации этого проекта.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru