Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Путин рассказал об «оздоровлении российской экономики» при дешевой нефти

11.01.2016 | 08:45

Президент России Владимир Путин в интервью немецкой газете Bild рассказал о плюсах для российской экономики, которые принесли обвал мировых цен на нефть и западные санкции против России. По словам российского президента, обвал мировых цен на нефть оздоровил российскую экономику, простимулировав тем самым рост несырьевого экспорта.

«Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — уверен Путин.

При этом он согласен, что обвал мировых цен на нефть в настоящий момент — ключевая проблема для российской экономики, а вот санкции Запада «не самая сложная вещь, которую мы переживаем».

«Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике — это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта», — заявил президент.

При этом Путин не видит серьезных проблем, он убежден, что бюджетный дефицит в России небольшой.

«А если вычистить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой», — заявил президент. При этом Путин привел в пример Норвегию, в которой, по его словам, основная часть ненефтегазовых доходов уходит в резервы.

Дополнительным фактором стабилизации российской экономики, по мнению Путина, выступают российские резервы, объем которых, по словам Путина, высокий.

«Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все‑таки на стабилизацию и на подъем экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы», — уверен президент.

В ходе интервью Путин также огласил последнюю статистику по экономике России: падение ВВП на 3,8%, промышленного производства — на 3,3%, а рост инфляции — до 12,7%.

«Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики», — убежден Владимир Путин.

Ранее Путин заявил, что он «никогда не менялся».