Президент Венесуэлы забрал у нового парламента право формировать руководство ЦБ

05.01.2016, 05:15

Президент Венесуэлы Николас Мадуро путем реформы лишил парламент страны возможности назначать и распускать правление центрального банка, передает Reuters.

Раньше глава государства должен был получить одобрение конгресса, теперь он сможет делать это единолично.

«Эта реформа является юридическим чудовищем для защиты чрезвычайно сомнительного президента. Она идет вразрез с конституцией», — написал оппозиционный депутат нового парламента и экс-глава ЦБ Венесуэлы Хосе Гуерра.

Отмечается, что одна из основных целей венесуэльской оппозиции — переустройство ЦБ на фоне бешеной инфляции, рецессии и дефицита по всей стране. Они намерены заставить центробанк сообщить данные об инфляции и уровне ВВП, которые не публиковались более года.

Мадуро провел реформу 30 декабря, за день до истечения срока его чрезвычайных полномочий, полученных от уходящего парламента. Во вторник, 5 января, начнет работу новый, впервые за 17 лет оппозиционный парламент.

Ранее представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что ведомство обеспокоено полученной информацией о том, что правительство Венесуэлы вмешивается в дела парламента страны.

В декабре в Венесуэле прошли парламентские выборы. Оппозиционные силы Венесуэлы получили большинство мест в национальной ассамблее страны. Тем не менее верховный суд Венесуэлы объявил о приостановке вступления в должность четырех депутатов, в том числе трех оппозиционных, что лишило оппозицию квалифицированного большинства, полученного по результатам выборов.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru