Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Герман Греф назвал три главные проблемы российской экономики

03.01.2016 | 22:24

Глава крупнейшего банка России Герман Греф в интервью британскому изданию Financial Times напомнил о трех главных проблемах российской экономики. По его словам, это, прежде всего, обвал мировых цен на нефть, санкции Запада, а также отсутствие структурных реформ российской экономики.

По словам Грефа, Сбербанк испытал серьезный удар от западных санкций: резко вырос отток с депозитов, чему также способствовал обвал на нефтяных рынках. Однако в дальнейшем банковский рынок начал меняться, мелкие игроки уходили с рынка, а клиенты все чаще стали выбирать большие и надежные банки, вследствие чего спрос на услуги Сбербанка снова начал расти.

Дополнительным фактором возвращения средств на депозиты стало постепенное снижение ключевой ставки Центробанка и замедление инфляции.

По итогам 2015 года российская валюта испытала новый виток стремительного падения к основным мировым валютам, в 2016 году аналитики ожидают продолжения рецессии, напоминает Financial Times.

Глава Сбербанка уже не раз критиковал российские власти за отсутствие структурных реформ. В начале декабря 2015 года он также сетовал на отсутствие системных изменений в стране.