Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Saxo Bank: ФРС «лопнет пузырь» и спровоцирует новый кризис в 2016 году

16.12.2015 | 10:43

Датский Saxo Bank в лице главного экономиста инвестбанка Стина Якобсена представляет собственную серию «шокирующих прогнозов» на 2016 год. Аналитик полагает, что Федеральная резервная система США (ФРС) лопнет пузырь на рынке корпоративных облигаций с помощью агрессивной политики повышения ключевой ставки. Инвестбанк отмечает, что «шокирующие прогнозы на 2016 год» не являются официальными прогнозами.

«Пузырь стал слишком большим, чтобы его можно было лопнуть. Однако в конце 2016 года ФРС придет к выводу, что у него нет другого выбора, а признаки перегрева на рынках — труда, жилья, акций и облигаций — настроят главу регулятора Джанет Йеллен на решительный лад, что приведет к серии агрессивных повышений ставки», — убежден Якобсен.

Несмотря на то что этого шага ждут уже давно, он спровоцирует масштабные распродажи на всех крупных рынках облигаций, доходность устремится вверх, увлекая за собой размер премии по рисковым активам. Ничего особенного, все в рамках сценария повышения ставки.

«Но потом случится нечто ужасное, нечто напоминающее апокалипсис рынка облигаций после банкротства Lehman Brothers. Торговля облигациями и маркет-мейкинг практически исчезли из балансов банков и брокеров, это значит, что элемента, жизненно необходимого для функционирования рынка, просто больше не существует. Осознание придет слишком поздно, и все покупатели — пенсионные фонды, фонды облигаций и страховые компании, а также фонды паритета рисков с огромным кредитным плечом — в панике устремятся на выход», — пишет Якобсен.

Он также отмечает, что у рынка не будет «подушки безопасности» в виде покупательской способности банков, в результате чего рынок ждут катастрофические последствия.