«Ъ»: НОВАТЭК не закрыл сделку с китайским фондом в срок

11.12.2015, 03:10

Российская нефтегазовая компания НОВАТЭК не смогла в установленный срок закрыть сделку с Фондом Шелкового пути КНР относительно продажи 9,9% в «Ямале СПГ», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Причиной задержки могли стать как планы Китая по изменению условий договора, так и слабая ориентация российской стороны в местных аппаратных играх.

Сообщается, что правительство рассмотрело и одобрило межправительственное соглашение с Китаем относительно данной сделки, а Белый дом планирует одобрить сделку на комиссии по иностранным инвестициям.

«НОВАТЭК вынес сделку на уровень президентов, после чего ее отдали Фонду Шелкового пути. SFR — новая структура, ей было важно показать свою значимость и набрать портфель серьезных проектов, так что она могла предложить НОВАТЭКу довольно дешевые деньги», — отмечают эксперты.

По словам близких к НОВАТЭКу источников, в данный момент переговоры идут конструктивно и находятся на заключительной стадии, однако точные сроки закрытия сделки неизвестны. Часть собеседников издания выразила сомнения в том, что соответствующие документы будут подписаны во время визита Дмитрия Медведева на саммит ШОС в Пекине.

Ранее сообщалось, что НОВАТЭК продает 9,9% проекта «Ямал СПГ» китайскому фонду.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru