Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Сечин прогнозирует обвал добычи из-за повышения налогов на нефтянку

13.10.2015 | 11:18

Глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин прогнозирует обвал добычи нефти за три года на 25-30 млн тонн в год из-за решения правительства о заморозке налогового маневра, а именно о заморозке экспортной пошлины и повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия в рамках бюджетного процесса решений по сохранению экспортной пошлины. Если эта тенденция будет продолжена, то в течение ближайших трех лет мы будем испытывать эффект снижения добычи на 25 — 0 млн тонн нефти ежегодно«, — заявил глава «Роснефти» на инвестфоруме »Россия зовет!».

Сечин убежден, что модель роста российской экономики должна быть вокруг налоговой системы, а именно ее сохранения.

Ранее министр финансов Антон Силуанов призвал меньше заботиться о нефтяном секторе. Правительство приняло решение заморозить экспортную пошлину на нефть, тем самым приостановив налоговый маневр в энергетической отрасли. Согласно налоговому маневру, НДПИ растет, а пошлина снижается. Сохранение пошлины и повышение НДПИ должно дополнительно наполнить бюджет 200 млрд руб. налогов с нефтяной отрасли.