Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Минфин хочет привязать индексацию пенсий к тарифам ЖКХ

23.09.2015, 16:33

Минфин предлагает привязать индексацию пенсий к тарифам естественных монополий. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

Силуанов пояснил, что ведомство предлагает проиндексировать пенсии в 2016 году только на 4%, а параллельно снижать темпы роста тарифов естественных монополий и ЖКХ.

«Изменение порядка индексации пенсий должно сопровождаться такими решениями, как изменение порядка индексации услуг естественных монополий, тарифов на электроэнергию, газ — то есть всего того, что влияет на тарифы ЖКХ. Мы считаем, что изменение порядка индексации должно сопровождаться изменением порядка индексации тарифов ЖКХ, их снижением, чтобы для социально незащищенных слоев населения коммунальные услуги были доступны», — заявил министр в ходе правительственного часа в Госдуме.

Силуанов предупредил, что если власти не откажутся от снижения индексации, то правительству придется урезать другие расходы: медицину, образование, оборону и др.

«Предложение Минфина с экономической точки обоснованно — это индексация пенсий на уровень 4%. Это целевой уровень инфляции. Если мы будем индексировать наши социальные расходы на целевой уровень инфляции, увидим, что инфляция через два года буквально, два-три года максимум, достигнет этого показателя, что благоприятно скажется и на пенсионерах, и на инвестиционном климате», — уверен министр.

Ранее сообщалось, что глава ФАС предлагает индексировать тарифы монополий дважды в год.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru