Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

WSJ: Венесуэла просит ОПЕК убедить Россию сократить объем нефтедобычи

28.08.2015 | 09:54

Венесуэла обратилась с предложением к странам – членам Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) провести внеочередную чрезвычайную сессию совместно с Россией для обсуждения мер по стабилизации цен на нефтяном рынке, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их информации, Венесуэла уже обратилась с таким предложением к Катару. "Венесуэла озабочена тем, что, если не предпринять шагов, цены на нефть продолжат падать, — считает один из делегатов ОПЕК. По его словам, власти Венесуэлы понимают, что влияние ОПЕК на мировой рынок ограничено и следует начинать сотрудничество с производителями, не входящими в ОПЕК, в частности с Россией.

Очередная встреча ОПЕК должна пройти 4 декабря. Представители стран – членов ОПЕК Персидского залива считают данную сессию бессмысленной, если страны, не входящие в организацию, не будут участвовать в сокращении объемов нефтедобычи.

«Если Венесуэла или другие страны убедят Россию принять какие-либо меры по сокращению объемов добычи, то причина для встречи появится», — сказал представитель ОПЕК.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что уровень добычи нефти в России может сменить тренд с роста на сокращение уже в 2016 году.